Важные вопросы про акции

Мы собрали популярные вопросы, которые задают в интернете про акции и дали на них короткие ответы

Ликвидация финансовой безграмотности

Что такое акция?

Это ценная бумага, которая подтверждает, что какой-то человек владеет долей компании и имеет право на получение прибыли в виде дивидендов. Человека, у которого есть хотя бы одна акция, называют акционером. Акционер имеет право голоса на собраниях акционеров и может влиять на решения об управлении компанией — куда направить прибыль, какую компанию поглотить и за сколько, и прочее. Чем больше акций, тем больше голосов и тем весомее ваш вклад в общее решение.

Зачем мне их покупать?

Мы не знаем нужны они вам или нет. Но обычно их покупают чтобы заработать денег. Это можно сделать если купить акцию дешевле, а продать дороже, или получать дивиденды.

Про дивиденды слышал. Мне их просто так будут платить?

Да, просто так, за то что вы акционер — то есть держатель акций, который записан в реестре. Хотя и не все компании платят дивиденды. А те, что платят, обычно раз в год считают прибыль и делятся ей со своими акционерами. На каждую акцию фиксируется размер дивидендов, потом в день отсечки смотрят кто был в списках и перечисляют дивиденды на брокерский счет.

Что за реестр? У меня что, не будет бумажной акции на руках?

С января 2003 бумажных акций в России в ходу нет. Бывает, например, что за границей можно получить сертификат о владении акциями. Но это скорее украшение на стену, чем важная бумага, которой акционер доказывает свои права на акции. Сейчас торги идут в электронной форме на бирже, а обо всех движениях денег и ценных бумаг ведется электронный учет. Это быстрее и дешевле, как с безналичными банковскими переводами.

А как доказать, что я владею акциями? Вдруг, меня не запишут в этот самый реестр?

Процесс покупки и продажи регулируется биржей. Это сложная и серьезная организация, как большой банк.

Брокер выставляет заявку от клиента, сделка проходит на бирже, а потом делается запись о факте перехода прав на акцию и учет ведется в депозитарии. Это такая организация, которую контролирует ЦБ РФ, и она не может распоряжаться ценными бумагами, а только хранит записи. За факт записи депозитарий берет комиссию с акционеров.

А какая еще комиссия бывает? Кому нужно платить кроме депозитария?

Комиссий бывает много: депозитарию нужно платить за запись о ваших ценных бумагах, бирже за оформление сделки между продавцом и покупателем, брокеру за выставление заявки на биржу, консультации, за маржинальный кредит.

Часто брокеры делают, что комиссия одна — например, 0,15% от суммы сделки. Клиент купил акций на 100 000 ₽, заплатил 150 рублей и все. Чтобы упростить расчет для клиента, в эту комиссию брокер включает все расходы и на биржу, и депозитарий, и на зарплату своим сотрудникам. Если клиент торгует на большие суммы и часто, то комиссия будет ниже.

А зачем брокер? На бирже я совершаю сделку, депозитарий хранит записи о моих акциях, с ними понятно. Я что, не могу сам торговать на бирже?

Нет, по закону обычный человек не может торговать напрямую на бирже. Чтобы отправить на биржу приказ, например, на покупку 1000 акций Сбербанка, нужно юридическое лицо со специальной брокерской лицензией — банк, управляющая или брокерская компания. Клиент говорит такой компании что и сколько он хочет купить, а компания передает заказ на биржу, где проходит сделка.

А как сказать брокеру что и сколько я хочу купить? Мне идти к нему в офис и говорить лично?

Ходить никуда не обязательно, хотя почти все брокерские компании и принимают своих клиентов в офисе. Но проще позвонить своему брокеру по телефону или отправить приказ через торговый терминал. Это специальная программа, которая устанавливается на компьютер, телефон и планшет, или даже работает в браузере как обычный сайт, например, как интернет-банк.

Что нужно чтобы стать клиентом брокера и начать торговать на бирже?

Деньги и документы для открытия брокерского счета, обычно это паспорт, а для несовершеннолетних свидетельство о рождении и документы родителей.

Сразу переводить деньги страшно. Вдруг я куплю что-то не то, или нажму не ту кнопку в терминале и все потеряю. Как быть?

Попробуйте демосчет. Почти все брокеры дают его бесплатно своим клиентам, чтобы они освоились с процессом торговли и интерфейсом терминала. Брокерская компания Нэттрэйдер дает бесплатный демосчет в торговом терминале Трейдернет. Чтобы его открыть нужно ввести адрес своей почты и придумать пароль. На демосчете будет лежать 1 млн виртуальных рублей, на которых можно учиться без риска для настоящих денег. Всегда можно обнулить демосчет и начать заново. А когда разберетесь, то заполнить анкету на настоящий брокерский счет.