Вам не подходят ценные бумаги, если

Если вы копите на свадьбу, как герои картины, и еще четыре случая из жизни

Брокер не нужен

Брокерский счет — хороший вариант для инвестиций, который подходит не всем. Сегодня — о том, кому брокерский счет открывать вредно для инвестиций.

Вы копите на шубу

Если вы копите на машину, шубу или бриллиантовую диадему, брокерский счет — не то, что вам поможет.

Например, вы хотите через полгода купить шубу. Сейчас зима, шубы дорогие, вы ждете лета. У вас есть сто тысяч, которые сейчас лежат без дела, и вы хотите их вложить до лета, чтобы заработать. Не прокатит.

Полгода — слишком маленький срок для ценных бумаг. На таком сроке могут заработать спекулянты, но непрофессионалам лучше вкладываться на три года, пять, двадцать лет. На таком сроке ценные бумаги скорее дадут прибыль, даже если это самые низкорисковые ценные бумаги.

Другая причина — предсказать прибыль будет невозможно. Есть вероятность, что ценные бумаги упадут в цене, и вы только потеряете деньги, на шубу не хватит. Если купить надежные «голубые фишки», они не принесут много прибыли за полгода. Это низкорисковый инструмент, значит, и прибыль по ним невысокая. Ее съест инфляция.

Даже если вы купите акции с дивидендами, это будет невыгодно: вы получите дивиденды, но цена акций сразу после выплаты упадет на ту же сумму. Придется ждать, пока стоимость восстановится. Даже если она восстановится осенью, шубы уже подорожают, и вы ничего не выиграете.

Это касается не только шубы. То же самое будет с любыми деньгами, которые вы копите на краткосрочные финансовые цели. Другое дело — долгосрочные цели. Если откладываете на пенсию, то разумно часть держать в ценных бумагах, часть — в валюте, часть — в золоте, часть — на банковском вкладе.

Поэтому запомните правило:

Инвестировать в ценные бумаги можно только свободные деньги

В остальных случаях лучше держите деньги на вкладе в банке.

Вы ждете конкретную доходность

Никто не может прогнозировать доходность по ценным бумагам. Даже если компания крупная, у нее нет долгов, и она постоянно выпускает новые продукты, никто не знает, сколько будут стоить ее акции через год. Если кто-то обещает вам 200% через год, он врет.

Единственное, что можно сделать — оценить прошлую доходность, изучить финансовые показатели и доступные планы по развитию. А потом принять решение о покупке акций. Или обратиться к финансовому агенту, который сделает это за вас. Но обычно это выгодно делать на больших суммах, хотя бы от миллиона рублей. Нанимать консультанта для портфеля в сто тысяч дороговато.

На котировки ценных бумаг влияет все: финансовая отчетность компании, экономика в стране и мире, цена на нефть, стоимость доллара или евро, спрос на металл, скандал с генеральным директором, речь президента, ошибки в законе, настроение на рынке.

Если вы точно знаете, что вам вам нужна доходность не меньше 10%, чтобы предсказуемо накопить нужную сумму, подберите вклад в банке.
Другое дело, если вы хотите доходность 20% за год. Честным способом такую доходность можно получить на бирже, но будьте готовы к риску. На фондовом рынке есть правило — чем выше доходность, тем выше риск.

Чем выше доходность, тем выше риск

Не факт, что инструмент, который стабильно давал 25% последние три года, в этом году будет расти так же.
В целом, получить доходность 20% по ценным бумагам за год несложно. Но придется изучить разные инструменты, диверсифицировать риски, выбрать акции с щедрыми дивидендами. Здорово, если вы не пожалеете на это времени.

Это ваши последние деньги

Это правило вытекает из первого — «Вкладывать только свободные деньги». Но здесь немного другая механика.

Если инвестор вкладывает деньги, которые долго копил, и других сбережений у него нет, это сильно влияет на его решения по торговле. Такому инвестору деньги дались большим трудом. Для него это деньги с высокой ценностью.

Это можно сравнить с зарплатой и деньгами в подарок. Деньги, которые нам дарят, потратить гораздо легче, чем те, что мы зарабатываем с трудом. Потому что в заработанные деньги мы вложили свои силы, ум, нервы, время. А подарок мы получили просто так. Поэтому подарок можно спустить на глупости, а заработанное достойно большего.

То же самое с единственными накоплениями. Инвестор не может позволить себе их спустить. Поэтому вкладывать для него деньги в ценные бумаги опасно: даже незначительно падение акции вызовет панику, и он продаст их с убытком.

В таком случае лучше диверсифицировать: купить валюты, чуть-чуть акций и биржевой индекс, положить под сложный процент в банк. А еще лучше — снизить важность и научиться не беспокоиться за эти накопления. Представьте, что будет, если этих денег не станет? Как вы восполните потери? Это поможет мыслить более трезво.

Вам некогда разбираться в ценных бумагах

Инвестировать в ценные бумаги, например, облигации федерального займа — это несложно, но все равно нужны хотя бы базовые знания о них. Это как собирать мебель из Икеи: вроде бы легко, но инструкцию вы все равно ведь прочитаете.

Даже для пассивных инвестиций в надежные низкорисковые инструменты, нужно разобраться с разными видами ценных бумаг и работе брокера. Ценные бумаги, которые вам могут быть интересны — это акции (обычные и привилегированные), фьючерсы, биржевые индексы, облигации.

Выбрать брокера тоже немного сложнее, чем выбрать банк. На что смотреть:

  • лицензии. Обязательно выданные государственными контролирующими органами. В России это ФСФР и ЦБ РФ;
    регистрация компании. Можно проверить по юридическому адресу — он обязательно должен быть в России;
  • счет по паспорту. По закону торговать на бирже анонимно нельзя. Если брокер не просит паспорт и не заключает с вами договор, лучше с ним не связываться. Для подписания договора не обязательно ходить — некоторые брокеры обмениваются документами по почте, курьером или используют цифровую подпись Госуслуг;
  • площадки, на которых можно торговать. Если хотите покупать американские акции, у брокера должен быть доступ к биржам NYSE и NASDAQ. Лучше, чтобы на американских и российских рынках можно было торговать с одного счета;
  • тарифы. Есть ли абонентская плата когда не торгуете, какие комиссии за сделки, за вывод денег.

Чем больше денег вкладываете, тем серьезнее придется разобраться. Хорошо, если вы сбалансируете портфель, посоветуетесь с финансовыми консультациями, почитаете книги.

Если разбираться некогда или не хочется, лучше не торопитесь. Подождите, когда будет время изучить теорию и принимайтесь за дело.

Если это все не про вас, открывайте

Если ни одно условие не про вас, открывайте брокерский счет. Для новичков советуем сначала попробовать демосчет Трейдернета, чтобы не рисковать сбережениями.
Демосчет — это почти такой же счет, как обычный брокерский, только с виртуальными деньгами. Клиент регистрируется по электронной почте, заходит в аккаунт на сайте брокерской компании и пробует торговать. На демосчете лежит 1 000 000 виртуальных рублей: инвестор покупает и продает на них акции, и прибыль и убытки тоже виртуальные. Торговать можно даже когда биржа не работает: ночью и в выходные.
Торговать на демосчете можно анонимно: оставлять фамилию и номер телефона не придется. А когда будете готовы, открывайте настоящий счет и инвестируйте настоящие деньги.