Инвестиционная стратегия и спекулятивная стратегия

В обиходе слово «спекулянт» означает перекупщиков, которые получают легкие деньги. Но на фондовом рынке спекулянты — это профессиональные трейдеры, которые серьезно работают на получение прибыли

Инвестиционная и спекулятивная стратегия

Мы уже рассказывали, чем отличается активный инвестор от пассивного. Осталось рассмотреть еще один тип трейдеров — спекулянтов. Согласно толковому словарю, спекуляция — это перепродажа ценностей (акций, товаров, валюты), где прибыль получается от разницы между ценой покупки и продажи. Советское наследие оставило негативный окрас этого слова, а странах с устоявшимся капитализмом это обычный способ заработка. На фондовом рынке спекулятивная стратегия, по сравнению с долгосрочным инвестированием, приносит больший доход и большие риски.

Почему выше риск и доходность

Спекулянты зарабатывают не на росте стоимости ценных бумаг, а на краткосрочном изменении цены. Если это представить графиком цены бумаги мы увидим, что есть исходный график, который раскладывается на сигнал и шум.

График котировок ценных бумаг

График котировок показывает изменение цены в течение определенного периода: полгода, года, двух лет. По нему видны и мелкие колебания, и общий рост

Сигнал котировок ценных бумаг

Сигнал — это вектор цены в целом за период. По нему мы не видим мелких колебаний, только значительные перепады и общий рост. Сигнал — ключевой показатель успешной покупки для инвестора

Шум котировок ценных бумаг

Шум — мелкие колебания внутри графика. Такие колебания происходят с акциями каждый день, спекулянт зарабатывает на них, поэтому общий рост — сигнал — для него не имеет значения. Он отлавливает самые выгодные предложения в течение дня, совершает быстрые сделки и получает прибыль

И если долгосрочные инвесторы прогнозируют изменение сигнала и зарабатывают на нём, то спекулянты стараются вычислить изменение шума. Как вы видите, он изменяет направление движения гораздо чаще, чем сигнал. Поэтому сделки спекулянты совершают тоже часто.

У него небольшая амплитуда изменений и, чтобы получить ощутимую прибыль, сделки надо совершать на крупные суммы. Для этого трейдер использует кредитное плечо при совершении сделки, то есть берет в долг у брокера.

Трейдеры тратят на такой способ торгов все время, и рынок для них — основной источник дохода. Спекулянт несет ответственность перед самим собой: нет прибыли — остался без ужина. Плюс ко всему использование кредитного плеча опытным игрокомприносит ему большую прибыль.

Инвесторы и фундаментальный анализ

Большt всего инвестор отличается от спекулянта способом анализа ценной бумаги. От него зависит решение о сделке. Когда инвестор совершает сделку, он использует фундаментальный анализ: тщательно изучает отчеты, историю развития компании, планы по выпуску новых продуктов. Цель фундаментального анализа — спрогнозировать измение стоимости акций в зависимости от того, как у компании идут дела. Эти выводы инвестор делает из финансовых отчетов: если стоимость активов растет, вырастут и цены на акции.

И хотя на добротный фундаментальный анализ уходит много времени, эти ресурсы окупаются, потому что такая сделка с большей вероятностью принесет высокую прибыль. Конечно, смысл такого тщательного подхода в том, чтобы совершить сделку на долгий срок.

Спекулянты и технический анализ

Перед совершением сделки спекулянт не изучает балансный отчет и прочие бухгалтерские документы компании. Решение он принимает после проведения технического анализа. Трейдер анализирует изменения цены и объёма торгов в прошлом, соотносит прошлую статистику с текущей ситуацией и из этого делает вывод.

Методы технического анализа основаны на предположении, что движение цены зависит от психологии поведения участников торгов, которые в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково под воздействием жадности, страха и прочих инстинктов.

Технический анализ не учитывает причины изменения цены, а только сам факт ее изменения. Доход можно получить всегда, если вовремя распознать тренд — направление, в котором будет двигаться цена. Кроме трендов рассматривают паттерны — типовые рисунки, которые формируются на графиках. Наиболее популярны «тройная вершина» и её разновидность «голова и плечи», «клин», «флаг».

Патерн Голова и плечи

«Голова и плечи»

Патерн Клин

«Клин»

Патерн Флаг

Флаг

Выводы технического анализа иногда расходятся с фундаментальным анализом. Оба метода не учитывают воздействие внутренних и внеших экономических и политических факторов, которые серьезно влияют на рынок. Подробнее о техническом анализе коллеги из «Нэттрэйдер» рассказывают на семинарах.

Алгоритмическая торговля

Чтобы исключить человеческий фактор (эмоции, невнимательность, медлительность) и следовать заранее определенной стратеги, спекулянты используют алгоритмический трейдинг. Алгоритмический трейдинг — торговля с помощью специальной программы — торгового робота. Такую программу трейдеры покупают или пишут самостоятельно. Она посылает приказы терминалу брокера с помощью специального набора команд — API.

Плюс такого подхода для спекулянтов в том, что можно выставлять приказы очень быстро и в большом количестве. Среди спекулянтов много трейдеров, торгующих в пределах одной торговой сессии — их называют дейтрейдерами. Они не переносят сделки на следующий день и закрывают позиции перед закрытием торговой сессии на бирже. В течение дня они совершают 20-100 сделок. Если бы они торговали вручную, то не успевали бы нажимать на кнопки и допускали ошибки по невнимательности. Из-за возможности выставлять большое количество приказов робот приносит прибыль даже при незначительных колебаниях цены. Только помните — за каждым роботом стоит человек, который его настраивает и следит за правильным выполнением задачи.

Такой способ торгов доступен и у терминала Tradernet. Есть 2 способа торговли с помощью робота: через программу QUIK или через API.

QUIK — программа-терминал для торговли на бирже, которую трейдер устанавливает на компьютер. Существуют готовые торговые роботы, которые умеют с ней взаимодействовать. Спекулянт подключает робота к программе, а программу к торговому терминалу, через который торгует на бирже.

Если спекулянт умеет программировать и не хочет торговать роботом через QUIK, он сам пишет программу и работает через API Tradernet.

Основную массу рабочего времени спекулянт тратит на расчёт стратегии и алгоритма. А  если создаёт торгового робота, на разработку. В дальнейшем его затраты по времени на торговлю снижаются. Но многие трейдеры не останавливаются на достигнутом и постоянно пересматривают алгоритмы и стратегии в поисках наиболее прибыльных.

Если вы новичок на фондовом рынке, мы вам советуем начать с малого — открыть демосчет и разобраться в торговле без риска для вложений. А уже потом вы поймете, какая стратегия вам ближе.

Инвестиционная стратегия и спекулятивная стратегия: 3 комментария

  1. Уведомление: Технический анализ

Обсуждение закрыто.