Производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы

Производные финансовые инструменты (деривативы) — это ценные бумаги, которые дают имущественные права на другие виды активов.

Фьючерс на нефть

В основе производных финансовых инструментов могут лежать акции, облигации, биржевые индексы, валюты или реальные товары — нефть, драгоценные металлы, зерно и пр.

Изначально деривативы были предназначены для хеджирования рисков, т. е. с их помощью инвесторы защищали свои активы и прибыль. Затем удобство и высокую доходность производных финансовых инструментов оценили спекулятивные трейдеры. Они используют деривативы для агрессивной инвестиционной стратегии.

Особенности работы с производными финансовыми инструментами

Деривативы обладают преимуществами по сравнению с другими финансовыми инструментами:

  • низкий порог входа для инвестора: можно заключать контракты на минимальные суммы;
  • небольшие транзакционные расходы: инвестор не должен платить за хранение принадлежащих ему ценных бумаг; плата за услуги брокера составляет несколько рублей за типовой контракт;
  • выгода в период падения рынка;
  • более высокая доходность по сравнению с основными ценными бумагами;
  • сравнительно быстрое получение прибыли.

Суть производных финансовых инструментов хорошо отражает золотое правило инвестиций: «Чем выше доходность, тем выше риск». Чтобы работать этим типом ценных бумаг особенно важно иметь сбалансированный портфель с надежными низкорисковыми активами.

Рассмотрим два основных вида деривативов — фьючерсы и опционы.

Фьючерсы: отложенная продажа

Фьючерсный контракт (фьючерс) представляют собой соглашение о продаже актива в определенные сроки по определенной цене.

Фьючерсы базируются на соглашении между двумя сторонами. Продавец дает обязательства поставить товар, лежащий в основе фьючерсного контракта (акции, золото, нефть, кроликов и т. п.), покупателю в оговоренный срок. За это он получает предоплату в момент заключения договора.

Заключение фьючерсной сделки

Монтер Мечников и Остап Бендер пытаются заключить фьючерсную сделку: «Утром деньги — вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед»

Так как поставка осуществляется в будущем, ни одна сторона не уверена в том, что уплаченная цена справедлива. И продавец, и покупатель опираются на собственные потребности, предположения о тенденциях развитии рынка, и цены на бирже.

Давайте разберем на примере. На дворе март и компании-экспортеру «Нефть» скоро платить налоги. Для этого ей срочно нужна большая сумма в рублях. «Нефть» недавно вложилась в новое месторождение, отметила корпоратив и выплатила бонусы. Наличных нет. Зато есть подписанный контракт с компанией Oil, по которому в ноябре ожидается большой приток долларов.

Самое время обратиться к фьючерсам. «Нефть» хочет продать сейчас доллары, которых у нее еще нет. Допустим, курс доллара установлен на 32 рублях. На бирже есть и более выгодные предложения. Жадные финансисты «Нефти» находят покупателя ноябрьских долларов по 33,5 рубля. Он заключает с «Нефтью» фьючерсный контракт. Рубли уходят на счета компании, а на руках у покупателя остается ценная бумага, по которой в ноябре он получит валюту.

В сентябре доллар вырос до 40 рублей. Пока финансисты-нефтяники рвут на себе волосы, владелец контракта решает не рисковать: до ноября больше месяца, курс может откатиться назад. Поэтому он отправляется на биржу и выставляет контракт на продажу. Новый покупатель приобретет ноябрьские доллары от Oil уже за новую цену. Эта цена может сильно отличаться от официального курса, потому что зависит от спроса и предложения на бирже.

Таким образом фьючерсный контаркт до момента исполнения обязательств может сменить десятки владельцев. Особенно в тех случаях, когда цена на актив, лежащий в основе дериватива, резко изменяется.

Опционы: покупка права выбора

Опцион — срочный контракт, при заключении которого одна из сторон приобретает право отказаться в будущем от сделки.

В основе опциона может лежать соглашение по любому базисному активу из тех, что обращаются на бирже, в том числе по фьючерсам и биржевым индексам. По этому соглашению стороны договариваются провести покупку или продажу актива в течение определенного времени.

По принципу опциона одна из сторон имеет право воспользоваться соглашением или отказаться от него, если в будущем цена окажется невыгодной. Владелец опциона платит за это право другой стороне премию — стоимость опциона. Эта стоимость рассчитывается организатором торгов, исходя из спроса и предложения на рынке, прогнозов стоимости базисного актива сделки.

Возьмем пример: как сообщила федеральная пресса, на новом месторождении в Сибири компания «Нефть» внезапно нашла газ, алмазы и живого мамонта. Цены на акции компании взлетели со 100 до 300 долларов. Совершенно случайно некий Василий Сидоров накануне вложил накопления в акции этой компании.

Василий уходит в армию, поэтому планирует держать свои деньги в акциях еще год. А если за это время мамонт умрет и цены упадут? А если мамонты расплодятся? Цены на акции в будущем непредсказуемы. Василий не хочет терять уже полученную прибыль, но не против заработать еще.

Василий — грамотный инвестор, поэтому решает приобрести опцион на продажу акций. В условиях опциона фиксируется срок — один год — и цена — 300 долларов. Даже если к концу контаркта акции «Нефти» обрушатся, Вася сможет продать их по триста. Если вырастут — отказаться от исполнения договора и найти другого покупателя на свой актив. За получить прибыль при любом развитии рыночной ситуации Василий платит стоимость опциона партнеру.

Воспользуйтесь демосчетом с одним миллионом виртуальных рублей на биржевой площадке tradernet.ru и изучите инвестирование в деривативы на практике.

Производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы: 5 комментариев

Обсуждение закрыто.