Охота на дивиденды

Сколько можно заработать на дивидендной стратегии инвестирования

Охота на дивиденды

Раньше мы рассказывали, как получить прибыль от акций на разнице цен: купить дешевле, продать дороже. Но у акций есть еще один источник дохода — дивиденды.

Сколько дивидендов получат акционеры, зависит от прибыли компании, устава и результатов голосования акционеров. Поскольку обстоятельства меняются, компании часто выплачивают дивиденды нерегулярно и на разные суммы. Например, в один год компания может выплатить 5% дивидендов от стоимости акции, а в следующий — 15%.

Дивиденды — это не постоянный доход, а дополнительный бонус. Но на них можно заработать, если целенаправленно искать компании с высокими дивидендами. Здесь начинается дивидендная стратегия. Сегодня — о ней.

Что такое дивиденды

Дивиденды — это часть прибыли компании, которую распределяют между акционерами. Компания вылачивает один раз в год, несколько раз или не выплачивает совсем. Это решение принимает собрание акционеров. Если дивиденды выплачивают, инвестор получает их на брокерский счет.

С января 2015 года дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 13%, как и прибыль от продажи акций. До этого с дивидендов нужно было отдать меньше — 9%. Брокер сразу удерживает налог при поступлении дивидендов на брокерский счет. Дивиденды обычно поступают на счет в течение недели после их выплат акционерным обществом.

 

Какую часть прибыли получат акционер в виде дивидендов, зависит от количества и типа акций. Тип акций — привилегированные или непривилегированные. У владельцев привилегированных акций обычно нет права голоса, зато они получают больше девидендов, чем владельцы непривилегированных.

Если при высокой прибыли компания платит мало дивидендов или не платит совсем, это значит, что компания расширяется или создает резервный фонд. Еще это может быть страх руководства показаться не стабильными. Например, если в этом году компания выплачивает большие дивиденды, в следующем она снова должна выплатить большие дивиденды. Если компания их сильно сократит, инвесторы подумают, что у нее плохо с прибылью, и продадут акции.

Компании, которые вылачивают дивиденды раз в год, делают это летом. До конца марта компания подает годовую отчетность в налоговую, потом проводит собрание акционеров и решает вопрос о дивидендах.

Сколько можно заработать на дивидендах

Высокие дивиденды по акциям не означают высокую доходность. Сначала, когда компания объявляет о дивидендах, спрос на акции начинает расти. После выплаты дивидендов, инвесторы начинают продавать акций, и цена падает. Если купить акции ровно перед выплатой дивидендов и продать после, инвестор потеряет в прибыли: купит дорого, продаст дешево. И не факт, что размер дивидендов покроет эти расходы.

К выплате дивидендов компания проводит день закрытия реестра: готовит окончательный список акционеров с правом на дивиденды. Дивиденды получат только те акционеры, которые купили акции до этого дня.

После дня закрытия реестра стоимость акций падает на значение, сопоставимое с размером дивидендов. Пока цена восстановится, пройдет несколько месяцев или больше. Так что покупать акции перед закрытием реестра — неоправданно дорого. Для примера график акций компании Э.ОН Россия в 2015 году:

Отсечка по ЭОН

Стрелкой отмечено резкое снижение перед датой закрытия реестра акционеров

Обратите внимание: закрытие реестра — 7 июля, но резкое снижение произошло 3 июля — за 2 торговых дня до закрытия реестра, в субботу и воскресенье торги не идут.

Это произошло из-за режима торгов на бирже «Т+2». Если вы совершаете сделку с акциями, вы увидите ее исполнение мгновенно. Но изменение в реестре акционеров произойдет только через 2 торговых дня после сделки. Поэтому продавать акции трейдеры начали ещё за 2 торговых дня до закрытия реестра — в список тех, кому выплатят дивиденды они все равно попадут.

Когда вы собираетесь купить акции ради дивидендов, важно определить время когда их купить и продать. Если компания проводит выплаты дивидендов регулярно, то прогноз размера дивидендов можно делать после первых финансовых отчетов в декабре-феврале.

Если сразу после прогноза, без официальных подтверждений даты и размера дивидендов приобрести акции такой компании, то к дате закрытия реестра вы можете увидеть рост акций этой кампании в своем портфеле, сопоставимый с размером дивидендов. Иногда выше, иногда ниже. В таком случае имеет смысл продать их до закрытия реестра, пока не началось падение. И можно считать, что на дивидендах вы уже заработали, только косвенно.

Если вы все-таки соберетесь купить акции в последний момент, то не забывайте  про режим торгов «Т+2». То же правило касается продажи сразу после того, как реестр закрыт. Если вы не хотите потерять деньги из-за падения цены акций после отсечки, проводите сделку не позже, чем за 2 торговых дня до закрытия реестра. По-другому вы рискуете получить убытки.

Активный период выплаты дивидендов в России — со второй половины весны до середины лета. Исходя из такой сезонности, пользоваться дивидендной стратегией постоянно — не эффективно. Дивидендная стратегия не может быть основной — дивиденды приходят не круглый год, и деньги будут по полгода лежать без дела.

Иметь в своем портфеле несколько позиций исключительно ради дивидендов — хорошее решение. В остальной период для поддержания доходности можно инвестировать в голубые фишки или облигации.

Дивиденды 2016

За последние 5 лет российские компании значительно увеличили размер дивидендов. А благодаря постановлению от 18 апреля, госкомпании теперь выплачивают акционерам не меньше 50% прибыли.

За 2015 год крупные дивиденды выплатили:
Сургутнефтегаз  — 21,27% от стомости акции;
М-Видео — 12,47%;
Э.Он Россия — 9,15%.Летом 2016 ждем крупных дивидендов:
От Э.Он Россия — 7,35%;
Лензолото — 12%;
ФСК ЕЭС — 9,22%;
ТРК — 20,6%;
МГТС — 24,4%;
Сургутнефтегаз — 17,9%.

Размер дивидендов в процентах меняется, так как он рассчитан по отношению к цене акции. Чтобы быть в курсе актуальных размеров выплат следите за календарем дивидендов. Еще для этого есть удобное приложение на Android.

Данные о прошедших выплатах публикуем на сайте брокера.

На западных рынках компании выплачивают дивиденды более стабильно. Правда выплаты ниже и проходят обычно раз в квартал. За 2015 дивиденды у самых популярных компаний:

Apple  — 2%,
Microsoft — 2,7%,
General electric — 3%,
Geberal motors — 4,7%,
AT&T — 5%,
Philip Morris — 4,2%.

 

Для США это высокий доход, который в среднем превышает доход по банковским депозитам.

Тренируйтесь в Трейдернете

Если хотите заработать на дивидендах, советуем сначала поближе познакомиться с торговлей на бирже. До летних закрытий реестра закрытий реестра еще есть время.

Учиться поможет бесплатный демосчет в Tradernet. Демосчет — это учебный счет для торговли на бирже. На него вы получите 1 млн виртуальных рублей, на которые будете понарошку покупать и продавать акции. При этом вы не рискуете своими деньгами, но и прибыль будет виртуальной, а дивидендов вы не получите.

Если освоитесь, открывайте реальный счет через Трейдернет и покупайте акции по-настоящему. Если успеете до закрытия реестра, получите дивиденды на брокерский счет.