Какими акциями торгуют на LSE и Euronext

Как использовать потенциал европейского фондового рынка  

Лондонская фондовая биржа LSE

Недавно мы рассказывали об американских фондовых биржах NYSE и NASDAQ. Но инвесторы не ограничиваются американским фондовым рынком. Европейские биржи дают не меньше возможностей выгодно вложить деньги.

Euronext

Биржа Euronext охватывает фондовый рынок Франции, Португалии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании. Ее история началась еще в 17 веке, когда открылась первая европейская фондовая биржа в Амстердаме. Новая жизнь этой торговой площадки началаcь в 2000 году, когда биржи Амстердама, Парижа и Брюсселя объеденились в общую европейскую биржу. Это помогло нарастить капитализацию и получить большее влияние. Позже к ним присоединилась площадка Лиссабона и Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов.

Сейчас полное название биржи — NYSE Euronext, потому что в 2007 году американская фондовая биржа NYSE совершила слияние с европейской площадкой. В 2013 году NYSE Euronext стала дочерней компанией крупной корпорации Intercontinental Exchange.

Каждая площадка, которая входит в состав Euronext, имеет собственный код:

  • Амстердамская биржа — AMS;
  • Парижская биржа — EPA;
  • Брюссельская биржа — EBR;
  • Лиссабонская биржа — ELI.

NYSE Euronext предлагает инвесторам акции 1800 компаний. В этом году хорошую доходность показали производители пива Anheuser-Busch и Heineken и химическая компания Du Pont de Nemours.

Компания Цена за акцию на 2 января 2014 (EUR) Цена за акцию на 17 декабря 2014 (EUR) Изменение (%)
Heineken 48,13 57,50 +17,16
Anheuser-Busch 75,61 88,56 +14,63
Du pont de nemours 46,94 54,85 +19,24

Лондонская фондовая биржа — LSE

Лондонская фондовая биржа — одна из самых старых в мире. Официально она открылась в 1801 году.

На Лондонской бирже работает два рынка: основной и альтернативный. На первом размещают акции крупные компании, которые соответствуют серьезным требованиям листинга. Альтернативный рынок предназначен для молодых, инновационных компаний.

Чтобы разместить акции на Лондонской бирже, капитализация компании должна быть не меньше 700 000 фунтов стерлингов (почти 2 000 000 долларов). Всего в листинг Лондонской биржы включено 2436 компаний из 68 стран мира. Поэтому эта биржа считается самой интернациональной.

Интересно, что стоимость акций на Лондонской фондовой бирже считается в пенсах, поэтому котировки здесь редко опускаются до трехзначных чисел.

На сайте Лондонской биржи доступен эксель-документ со всеми компаниями, которые торгуют акциями на этой площадке. Список облегчает поиск тем, кто хочет выбрать акции нескольких компаний по отрасли, сектору, капитализации или стране локализации.

Мы выбрали две известные компании из разных отраслей, которые показали высокую доходность с начала года. Это  фармацевтическая компания AstraZeneca plc и розничный торговец ювелирными изделиями Signet Jewelers Limited.

Компания Цена за акцию на 2 января 2014 (пенни) Цена за акцию на 17 декабря 2014 (пенни) Изменение (%)
AstraZeneca plc 3558,00 4448,56 +24,87
Signet Jewelers Limited 4779,00 7946,00 +65,77

Для тех, кто не хочет вкладываться в конкретные компании, Лондонская фондовая биржа составила индекс FTSE. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций 100 компаний из листинга Лондонской биржи. Общая капитализация этих компаний составляет 80% от капитализации всех компаний из листинга площадки.

FTSE служит индикатором экономики. Индекс начал 2008 год со значения 6348,5 пунктов, а в момент мирового экономического кризиса в октябре-ноябре находился на уровне 3700-4000 пунктов. В марте 2009 он и вовсе упал до 3530 пунктов.

В течение этого года индекс упал на 5,88%:

Индекс FTSE

График котировок индекса FTSE на Google Finance

Европейский фондовый рынок интересен возможностью одновременно купить акции крупных американских компаний, и более мелких европейских. Например, вы хотите купить акции Abbott Laboratories, потому что верите в фармацевтическую отрасль. Ещё вам нравится бренд Burberry. Abbott торгуется и на американской NYSE, и на Лондонской бирже. А акции Burberry вы найдете только на европейском рынке.

Поэтому европейские биржи не менее перспективны для интересных идей инвестиций, чем американские.

Фото в начале поста с сайта Dreamstime.com