Как работают банки

И чему у них научиться

Как работает банк

Нам есть чему поучиться у банков: банки хорошо зарабатывают. У банков свои способы получать прибыль, но мы можем использовать эти способы в личных финансах. Сегодня об этом: как зарабатывают банки и что у них можно перенять.

Вклады, кредиты, облигации

Основной источник дохода для банка — это кредиты. Конечно, мы не можем выдавать кредиты знакомым и на этом зарабатывать. Но есть способ с похожим механизмом.

Как делает банк. Банк зарабатывает на разнице между годовой ставкой за кредит и ставкой по вкладу.

Две главные задачи банка: взять деньги у вкладчиков и раздать их в виде кредитов. Условия, на которых банк берет ваши деньги и дает в долг другим — ключ к успеху.

Банк привлекает вкладчиков рекламой, репутацией и хорошими условиями вклада. Банки с хорошей репутацией могут позволить себе меньше вкладываться в рекламу, а ставку по вкладу делать меньше. На их услуги и так высокий спрос. Чем ниже ставка по вкладам, тем выше доход банка. Банки помельче привлекают вкладчиков высокой доходностью.

Банки отдают в виде кредитов не все деньги вкладчиков, а только «лишние». Это «избыточная ликвидность» — деньги, которые клиенты положили в банк, и в ближайшее время их не заберут. Например, клиент открыл вклад на год, значит, раньше этого срока он его не потребует. Это и будет избыточной ликвидностью, которую банк даст в виде кредита.

Как можем сделать мы. Купить облигации. С помощью облигаций мы даем в долг, как если бы дали кредит.

Облигации — это как долговая расписка. Организация, которая ее выпустила, обязуется к определенному сроку вернуть ее полную стоимость с процентами. Только проценты она выплачивает постепенно, пока вы владеете облигацией. Проценты выплачивают раз в квартал или раз в полгода.

Для примера возьмем облигации банка. Вы можете положить деньги на вклад или купить облигации. Вы в любом случае передаете деньги банку, чтобы получить доход. Только в случае с облигациями риск возрастает — инвестиции в облигации не застрахованы, и ликвидность у них невысокая. Но вместе с рисками вырастает ваш доход.

Например, у крупных банков ставка по годовому вкладу, который можно пополнять, составляет 7-8%. Доходность по их облигациям с погашением через год — 11-12%.

Доходность облигации это сумма купонных выплат и ее дисконт. Облигация не всегда продается по своей номинальной стоимости. Она может стоить дешевле или дороже — ее стоимость формируется рыночными механизмами и зависит от спроса. Скидка или наценка от номинала облигации называется «дисконт» и «премия», соответственно.

Купить некоторые облигации можно у компании, которая их выпустила. Но гораздо удобнее это сделать через брокера. У него вы сможете рассмотреть все доступные облигации, которые торгуются на бирже и купить их по рыночной цене.

Ценные бумаги

Инвестиции в ценные бумаги позволяют регулировать степень риска и доходности. Для успеха в этом деле нужны капитал и люди, которые разбираются в ценных бумагах и финансах. Всего этого у банков в достатке. Глупо было бы не воспользоваться.

Как делает банк. Банк инвестирует в ценные бумаги избыточную ликвидность и предлагает эти услуги своим вкладчикам.

Инвестирование избыточной ликвидности в ценные бумаги — отличный способ увеличить прибыль, если спрос на кредиты невысокий. Чтобы сокращать риски, в банках работают целые отделы, которые анализируют рынок ценных бумаг. Тем более деньги, инвестированные в ценные бумаги, проще вернуть, чем те, которые выдали в качестве кредитов.

Клиентам некоторые банки тоже предлагают инвестировать в ценные бумаги. Они формируют собственные паевые инвестиционные фонды и предлагают инвестировать в них. Или предоставляют услуги своих аналитиков для формирования личного портфеля.

Как можем сделать мы. Инвестировать в ценные бумаги без посредничества банка.

За инвестирование в ценные бумаги банк берет комиссию. Она идет на сделки или содержание инвестиционного счета. Но по закону сам банк не может совершать сделки на бирже, это может делать только брокерская компания. Поэтому банк заключает договор с брокером, через которого продает и покупает ценные бумаги. А брокер тоже берет комиссию.

Получается, что при покупке ценных бумаг банк — посредник между клиентом и брокером. А клиент платит комиссию за посредничество. Поэтому клиенту выгоднее самому разобраться в покупке ценных бумаг и напрямую обратиться к брокеру. У брокеров, как и у банков, есть аналитики, которые помогают начинающим инвесторам разобраться в активах.

Если вам интересны инвестиции в ценные бумаги, советуем открывать счет напрямую в брокерской компании. Но к выбору брокерской компании подходите тщательно: обязательно посмотрите лицензии, страну регистрации, договор на обслуживание, комиссии. Почитайте наш пост «Как выбрать брокера». Если уделите время выбору, сможете торговать без посредничества банка и лишних комиссий.

Мы не призываем открывать счет именно через Трейдернет. Мы хотим, чтобы вам понравилось инвестировать в ценные бумаги. А если вы будете недовольны брокерской компанией, вам вряд ли понравится.

Ценные бумаги в Трейдернете

Хотя мы не навязываем вам брокерский счет в Трейдернете, хотим рассказать о возможностях торговли у нас. Возможно, это поможет вам выгоднее вкладывать свои сбережения.

В Трейдернете торговать акциями помогают не только аналитики, но и автоматические программы:

Система Silver Surfer. Она анализирует движение рынка и дает рекомендации для покупки или продажи ценных бумаг. Пока вы занимаетесь своими делами, Silver Surfer отслеживает котировки. Когда система видит, что пора купить акцию, вы получаете смс с рекомендацией или уведомление прямо в терминале.

Робот. Робот покупает и продает акции по заранее готовому алгоритму. Алгоритм состоит из двух ключевых параметров — при каких условиях покупать бумагу и при каких ее продавать. Предполагаемая выгода от алгоритма проверяется на исторических данных.

Репликатор сделок. Репликатор копирует сделки другого инвестора в Трейдернете. Если вам нравятся результаты кого-то из инвесторов, вы запускаете репликатор, и он сам повторяет сделки: инвестор купил контракт на золото — репликатор тут же купил его для вас. Инвестор продал индекс Доу Джонса — репликатор продал на вашем счете.
Пока все три инструмента бесплатные. Силвер Серфер готов, и клиенты Трейдернета уже покупают бумаги по его советам. Робот и репликатор работают в тестовом режиме. Клиенты ими пользуются, но иногда находят ошибки. Поэтому для начала советуем открыть демосчет и испытать инструменты на нем, без риска для настоящих денег. Заодно демосчет поможет освоиться в торговле на бирже.

Как работают банки: 1 комментарий

  1. Только есть один момент. Вы берете и кладете 100 000 рублей в облигации, и через год заработаете 10 000 рублей.

    Банк берет ваши 100 000 рублей, выдает на них кредит в 100 000 рублей, человек взявший кредит покупает автомобиль, а продавец автомобиля ложит деньги в банк.

    Итого у банка взяли в кредит 100 000 рублей и через год вернут 120 000 рублей, плюс у банка на счете 100 000 рублей, которые он выдаст второму, третьему…. сотом клиенту.

    Т.е. имея на счету 100 000 рублей банк выдаст кредитов на 10 000 000 рублей и заработает через год 2 миллиона. Как вы так можете? Не можете….

    Есть правда один недостаток, если положившие в банк деньги люди захотят их забрать то вся пирамида рухнет и у банка заберут лицензию, но для контроля этого процесса есть ставка рефинансирования и уровень инфляции, т.е. люди загоняются в условия в которых снимать деньги со счета нельзя, да и зачем их снимать если покупатель автомобиля может просто открыть счет в этом же банке.

    Вбейте в поисковике «запрет наличных денег», этот закон пытаются протолкнуть банкиры, чтобы даже не имея у банка 1 рубля, заработать миллиарды, так как все деньги будут в электронном виде, и можно будет «печатать» электронные деньги в любом количестве.

Обсуждение закрыто.