Как работает ИИС

Вопросы и ответы про индивидуальные инвестиционные счета

ИИС — брокерский счёт с налоговыми льготами

Что это такое?

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет, который начали открывать в России с января 2015 года.

ИИС похож на обычный брокерский счет для торговли на бирже — на нем так же можно покупать акции, облигации, фьючерсы на нефть и валюту, но он дает налоговые льготы.

Для этого изменили налоговых кодекс и дополнили статью 219.1.

Зачем нужны льготы? Я что, плачу налоги когда инвестирую? На банковском депозите, вроде не так.

Да, торгуя на бирже, инвестор платит налог на доход физических лиц с полученной прибыли. Прибыль на бирже — это, например, разница между ценой покупки и продажи акций, или начисленные дивиденды. Дивиденды приходят на брокерский счет сразу за вычетом налога, а вот прибыль от курсовой разницы между покупкой и продажей облагают налогом или в конце года, или когда инвестор выводит деньги со счета. До конца года у инвестора может быть прибыль по одним сделкам и убытки по другим. Налог берут только с итоговой разницы, а не каждой прибыльной сделки.

Налоги считает и платит за клиентов брокер — по законодательству он налоговый агент и платит за своих клиентов граждан России 13% с их прибыли, как это делает работодатель с зарплаты.

Льготы сделали чтобы повысить привлекательность инвестиций для частных лиц, при этом размер льготы зависит от типа ИИС.

Что за типы ИИС?

Льгота по индивидуальному инвестиционному счету бывает двух типов, которую нужно выбрать когда клиент его открывает.

  1. С освобождением прибыли от НДФЛ — вся прибыль от инвестиций не облагается налогом, в отличие от обычного брокерского счета, и достается инвестору полностью.
  2. С налоговым вычетом — в этом случае государство возвращает уплаченные налоги, пропорционально заведенным на ИИС деньгам. Как скажут налоговики и бухгалтеры, деньги на ИИС уменьшают налогооблагаемую базу. Такой вычет похож на возврат денег после покупки дома или квартиры.

Пример
За 2015 год Екатерина получила зарплату на 500 000 рублей — налогооблагаемая база 500 000. Налог 13% с нее — 65 000 рублей.

В 2015 году Екатерина положила на ИИС 200 000 рублей — налогооблагаемая база уменьшилась до 300 000, и налог стал 39 000. Разницу в 26 000 рублей вернет налоговая.

А какой тип льготы выгоднее?

Во-первых, зависит от того платите ли вы НДФЛ.

Чтобы получить из налоговой вычет по ИИС, нужно сначала заплатить налог на доход физических лиц, например, на работе. Все наемные работники, которые трудятся «в белую» платят 13% со своей зарплаты государству. Сколько налога государству за год отчислил работодатель можно узнать по справке НДФЛ, которую делает бухгалтерия. Вот как раз такой уплаченный налог и можно вернуть. Если часть зарплаты идет в конверте, налогов работодатель за своего сотрудника платит меньше, поэтому и вычет получится ниже.

Другой тип ИИС, с освобождением от налога на прибыль, подойдет остальным: индивидуальным предпринимателям, пенсионерам, студентам, несовершеннолетним, безработным. Всем тем, кто не платит НДФЛ.

Во-вторых, выгода по ИИС зависит от планируемого срока инвестиций.

Разница в доходности ИИС

Кладем на ИИС 400 000, допускаем, что от инвестиций по обоим счетам получаем доход 10% в год. Тогда исходя из расчета видно, что ИИС с освобождением от налога становится выгоднее через 13 лет

Если вы новичок на фондовом рынке и платите НДФЛ, то обычно выгоднее будет получать вычет от заведенной на ИИС денег.

Чем ИИС лучше брокерского счета? Какая от него выгода?

Собственно, ИИС лучше брокерского счета именно налоговыми льготами. Возможно, через время, если государство посчитает этот эксперимент удавшимся, у ИИС будут какие-то дополнительные преимущества. Но пока все преимущество — льгота.

Можно получать дополнительно 13% дохода в виде вычета к сумме инвестиций просто за сам факт пополнения счета, не считая дохода, которые инвестор получит от самих инвестиций на бирже.

Но даже если вычет получить нельзя, так как инвестор не платит НДФЛ, то ИИС ему будет выгоднее обычного счета тем, что не нужно платить налог на прибыль от торговли ценными бумагами. Сэкономил на налогах с прибыли — денег получил больше. Считай, повысил доходность инвестиций.

И что, все так радужно?

Нет, конечно. У ИИС есть ограничения:

  1. Гражданин может открыть только один счет, чтобы однажды воспользоваться льготой. Нельзя открыть по индивидуальному инвестиционному счету у нескольких брокеров и по каждому получить льготу. Льгота одна на налогоплательщика.
  2. Конвертировать обычный брокерский счет в ИИС нельзя. Только открыть с нуля.
  3. На счет можно завести не больше 400 000 рублей в год. То есть при ИИС с вычетом от пополнения максимальная сумма, которую вернет налоговая, будет 52 000 рублей с каждой заведенной суммы. Сейчас обсуждают повышение этого порога, но пока так. Деньги можно заводить разом или частями в течение года. Можно завести деньги в декабре, а уже в начале следующего года подавать декларацию и писать заявление на вычет.
  4. Пополнить ИИС можно только деньгами. Перевести ценные бумаги с обычного счета нельзя. Только можно закрыть ИИС у одного брокера и перевести бумаги с него на ИИС к другому брокеру.
  5. Счет нужно держать открытым 3 года. Если закрыть счет раньше, то льготы лишают — уже полученный вычет нужно будет вернуть в налоговую, а на ИИС с освобождением от налогов спишут автоматически все налоги, как на обычном брокерском счете. Вывод денег, даже частичный, приравнивается к закрытию счета и лишению льгот.

При этом вносить деньги и получать вычет можно ежегодно с внесенной в прошлом году на ИИС суммы. Торговать на ИИС разрешено всем, к чему дает доступ российский брокер: акциями, облигациями, фьючерсами, ЕТФ. Ограничений в этом плане нет.

Все брокеры открывают ИИС?

Нет. Сейчас из пятисот брокеров ИИС на Московской Бирже открывают 28 компаний. Вот их список на сайте биржи — http://moex.com/s188

Как открыть ИИС?

Обычно заявку на открытие ИИС можно через сайт брокера — заполнив форму на обратный звонок. После этого перезвонит менеджер и расскажет что делать дальше. Бывает можно заполнить анкету и загрузить документы через сайт. Чаще всего нужно будет сходить в офис компании.

Некоторые брокеры открывают счет удаленно и тогда клиентам не нужно приходить в офис и тратить время. С декабря 2015 года такое реализовали через аккаунт Госуслуг.

В компании Нэттрэйдер можно открыть ИИС удаленно и без аккаунта Госуслуг. Для этого нужно зарегистрироваться в торговой платформе Tradernet на адрес электронной почты. Эта регистрация даст возможность пользоваться учебным демосчетом, чтобы разобраться с интерфейсом терминала, процессом покупки, читать инвестиционные блоги.

Затем на этом же сайте нужно заполнить анкету на открытие ИИС. В анкете указать свои данные и загрузить скан паспорта. После чего система сгенерирует заявление о присоединении к договору на ИИС. Его нужно скачать, распечатать, подписать и загрузить скан на сайте в анкету. Менеджер компании проверит анкету, позвонит и подтвердит заявку.

ИИС пополняют банковским переводом, это занимает 2-3 рабочих дня. Когда деньги на счету, можно начинать инвестировать. Потом в удобное время останется лишь отправить заказным письмом оригинал заявления в офис компании. А если клиент выбрал ИИС с вычетом на заведенные деньги, то в следующем году подать декларацию и заявление на вычет в свою налоговую.