Как сложный процент помогает накопить 1 000 000 рублей

Вопрос «Как накопить 1 000 000?» похож на уравнение с тремя переменными: регулярные накопления, срок достижения цели, процентная доходность сбережений. Сложный процент состоит из этих переменных. Посмотрим, как это работает.

Как накопить 1000000. Формула сложного процента

Регулярные накопления

Это основа достижения цели. От того, сколько мы выделяем на накопления и с какой регулярностью это делаем, зависит успех всего мероприятия. Как управлять личными финансами с помощью методики четырех конвертов и что нам мешает копить деньги мы уже писали раньше.

Напомним ключевые правила:

  1. Откладывать не менее 10% от дохода.
  2. Откладывать деньги нужно каждый месяц, это вырабатывает привычку и позволяет более эффективно управлять своим бюджетом.
  3. Искать дополнительный доход полезно после того, как будет наведен порядок в постоянных доходах и расходах. Иначе те сверхзаработки, на которые будет потрачены силы и личное время, могут уйти в трубу ежедневных мелких трат.

Срок достижения цели

Вы сами устанавливаете срок, за который хотите накопить 1 000 000 рублей: 10 лет, 2 года, 10 месяцев. От срока зависит стратегия управления деньгами. Чем более жесткие сроки мы ставим, тем важнее, чтобы деньги приносили дополнительный доход.

Процентная доходность

Чем под больший процент вы размещаете сбережения, тем меньше сбережений потребуется для достижения цели. Процент дохода может быть на уровне ставки инфляции (8-9% на депозитных вкладах), опережать ее (12-15% — доходность некоторых облигаций) и превосходить (вложения в акции могут дать 30-50%).

Но помните правило: чем выше доходность финансового инструмента, тем выше риски.

Сложный процент

Сложный процент помогает накопить миллион с учетом всех трех переменных. Допустим, мы каждый месяц кладем деньги на депозитный счет. Раз в полгода банк начисляет на эту сумму процент. Доход от процента прибавляется к основной сумме капитала, и в следующий раз процент банк начислит процент на изначальную сумму + доход от процентов. Таким образом сумма пополняется сразу из нескольких источников — вы вкладываете деньги, банк начисляет процент, а потом дает процент на процент.

Сложный процент полезен, когда вы хотите сделать крупные долгосрочные накопления без крупных вложений. Так получилось у Фрая из мультсериала «Футурама». На его банковском счете лежало 93 цента. Потом Фрай оказался в криокамере, проснулся через тысячу лет и получил уже 4,3 миллиарда долларов за счёт сложного процента, пусть и без регулярных вложений на депозит.

Фрай и сложный процент

Фрай оценил все прелести капитализации процентов

У нас нет машины времени, поэтому посчитаем более приближенный к жизни пример. Если простой работающий человек 30 лет будет откладывать по 120 долларов в месяц под 15% годовых, то после выхода на пенсию он будет тратить по 100 000 долларов в год.

Вот, как это рассчитать:

Сложный процент для пенсии

Посчитать доход от сложного процента можно в Excel

Для миллиона рублей формула более простая, потому что не нужно принимать во внимание ежемесячные пенсионные выплаты. По ссылке доступна таблица в GoogleDocs. В ней уже есть формулы, которые позволят рассчитать накопления с учетом сложного процента. Вы можете ей воспользоваться, чтобы получить план достижения собственной цели.

Как накопить миллион

Сложный процент помогает быстрее накопить миллион

Нам известна желаемая сумма — 1 000 000 рублей. Остальные переменные зависят от вас. В нашем примере накопление происходит за 7 лет. Инвестиции под 15% годовых. Ежемесячно к инвестициям добавляется около 7,5 тысяч рублей. Со счета деньги не снимаются.

Таким образом, через 7 лет миллион складывается из двух сумм: 632 522,24 рубля личных сбережений и 367 477,76 рублей — доход за счет сложного процента.

Если вы захотите накопить миллион за 10 лет при той же ставке 15% годовых, то каждый месяц вы будете откладывать по 4100 рублей. Доход от процента в этом случае составит уже больше половины всей суммы.

Чтобы рассчитывать сложный процент по своим показателям, подставьте их в формулы в таблице. Возможно, тогда вы поставите себе гораздо более привлекательную цель, чем банальный миллион. Удачи!

Как сложный процент помогает накопить 1 000 000 рублей: 14 комментариев

  1. Почему с богатством обязательно связываете сигару и бокал напитка? (. Это про картинку из мультика. Давно известно это удел несчастных горемык, сошедших с правильного жизненного пути большинства нормальных непьющих и некурящих людей.

    1. Алексей, этот кадр выдаётся в поисковиках по названию серии A Fishful of Dollars» (Пригоршня долларов), о которой идёт речь в посте. Не более того — мы не стараемся поддерживать такой образ и не пропагандируем употребление алкоголя и курение.

  2. Привет! Кажется, где-то в формуле расчета пенсии кроется ошибка, потому что если в поле «Начальные накопления в долларах на сегодня» добавить сумму, то она увеличивает сумму, которую необходимо «отложить» в месяц, а не уменьшает.

Обсуждение закрыто.