Как акции попадают к инвесторам

Покупка акций на фондовой бирже — результат сложного финансового процесса. Попробуем в нем разобраться.

Покупка акций на фондовой бирже

Фондовый рынок — это совокупность институтов и механизмов для торговли ценными бумагами. Фондовые биржи — часть этой инфраструктуры. Устройство фондового рынка похоже на устройство торгового центра:

Торговый центр объединяет бутики с похожими видами товара: одежда, обувь, предметы обихода. Каждый бутик получает товар от производителя-поставщика и выставляет его на продажу. Покупатели приходят в бутик и обменивают деньги на товар.

Фондовый рынок объединяет фондовые биржи. Эти фондовые биржи получают от компаний ценные бумаги и выставляют на торг. Трейдеры оценивают стоимость сделки и обменивают деньги на ценные бумаги. В отличие от обычного магазина, покупка акций на фондовой бирже — это не конечная цель трейдера. Трейдер покупает акции, чтобы позже продать их по более выгодной цене.

Конечно, механизмы работы и ценообразования на фондовом рынке сложнее, чем в обычном торговом центре. Чтобы публично продавать акции на фондовом рынке, компания должна выполнить ряд условий. Когда компания готова, она проводит IPO и попадает в листинг фондовой биржи.

Листинг и IPO

Компании начинают публично продавать акции, когда хотят привлечь крупных инвесторов, развить бизнес и укрепить репутацию.

Первая публичная продажа акций на фондовой бирже называется IPO (Initial Public Offering). К IPO компания готовится около года:

  • выявляет и исправляет юридические проблемы, которые могут отпугнуть инвесторов;
  • договаривается с банком (андеррайтером) который будет готовить документы для IPO и представлять интересы компании перед регулирующими органами;
  • оценивают потенциальную стоимость акций;
  • определяются с биржей, на которой разместят акции (проводят листинг);
  • готовят документы и инвестиционный меморандум с важной для инвесторов информацией;
  • запускают рекламную кампанию.

Один из этапов — листинг. Во время этого этапа компания договаривается с фондовой биржей, что она будет продавать на ней свои акции. Для этого компания должна подтвердить, что соответствует требованиям биржи и законодательства.

Критерии листинга у фондовых бирж одинаковые:

  • чистый доход компании;
  • стоимость активов;
  • размер выпуска ценных бумаг;
  • затраты эмитента.

Каждая фондовая биржа устанавливает свои показатели по этим критериям.

IPO — сложная и затратная процедура для компании. Когда компания начинает публично торговать акциями на фондовой бирже, регулирующие органы предъявляют к ней более серьёзные требования и тщательно следят за их исполнением.

С выходом на IPO компания получает дополнительные финансовые обязательства: публикует ежеквартальные отчеты, раскрывает важную для стоимости акций информацию, прозрачно проводит финансовые операции.

Покупка акций на фондовой бирже частными инвесторами дает возможность долгосрочного финансирования и укрепляет репутацию компаниями.

Фондовые биржи

Компании выбирают биржу по многим показателям: каких инвесторов она сможет привлечь, что биржа даст в плане репутации, какие требования нужно выполнить.

В мире работает 200 фондовых бирж. Почти в каждой стране есть собственная фондовая биржа. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных для российских инвесторов бирж, с точки зрения Tradernet.

NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) — самая крупная по капитализации биржа в мире. На ней проходит торговля 60% объема всех акций в мире. Торговля на NYSE самая быстрая: трейдеры могут за секунды купить и продать акции.

Трейдеры и инвесторы ценят NYSE за развитую информационную инфраструктура: площадка выпускает сводки финансовых новостей точно по расписанию и бесплатно предоставляет графики по любой отрасли или организации.

Euronext Amsterdam самая старая фондовая биржа в мире. Поскольку Амстердам — крупный порт и торговый узел, торговцы заключали там множество сделок с ценными бумагами. Поэтому в 1602 году Голландская Ост-Индская компания основала биржу в этом городе.

Современная Амстердамская фондовая биржа — часть крупной европейской биржи Euronext. Её образовали в 2000 году Брюссельская, Парижская и Амстердамская фондовые биржи. Через два года к ним присоединилась и Португалия. Слияние помогло компания нарастить финансовое могущество и выкупить Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Чуть позже Нью-Йоркская фондовая биржа — NYSE — слилась с Euronext, а ещё чуть позже крупная финансовая корпорация Intercontinental выкупила Euronext у NYSE и стала крупнейшим рынком производных финансовых инструментов. Такие дела.

Лондонская фондовая биржа (LSE) — третья в мире по капитализации и одна из старейших бирж в Европе. Сначала она начала работу как Королевская биржа, которую на собственные деньги открыл британский финансовый агент. В 1801 году она официально стала Лондонской фондовой биржей. На LSE торгуют акциями компании из 60 стран мира. За это Лондонскую биржу называют самой интернациональной.

NASDAQ — National Association of Securities Dealers Automated Quotation — довольно молодая фондовая биржа. Она расположена в Нью-Йорке. Изначально компания представляла собой ассоциацию для защиты интересов инвесторов. В 1971 году она официально стала фондовой биржей.

Покупка акций на фондовой бирже NASDAQ привлекает трейдеров возможность стать акционером высокотехнологичных компаний — Apple, Microsoft, Intel.

Московская Биржа ММВБ-РТС — российская фондовая биржа, самая крупная в Восточной Европе. Она стала такой крупной благодаря слиянию 2011 года: ММВБ объединилась с РТС. Биржа открывает доступ к торговле облигациями, производными финансовыми инструментами, валютой и драгоценными металлами.

Украинская UX — украинская биржа, 49% её акций принадлежат Московской бирже. Украинская UX была создана в 2008 году, а торги ценными бумагами начались в марте 2009 г. Чуть позже учредители открыли срочный рынок длят торговли фьючерсами, а затем на бирже начали торговать опционами.

Выход на фондовый рынок для компании — серьезный шаг, и не каждая компания на него решается. Компания проходит долгий путь к публичной продаже акций, и IPO это не конец пути, а начало нового.

Как акции попадают к инвесторам: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.