Девальвация рубля

Что это и как с этим жить

Падение рубля

Девальвация рубля — популярная тема. Некоторые говорят о ней плохо, а другие считают ее выгодной. И те, и другие отчасти правы.

Что же такое девальвация? Что влияет на курс рубля? Кому выгодна девальвация? Сегодня разбираем эти вопросы.

Что такое девальвация

Девальвацию часто путают с обесцениванием.

Девальвация — это официальное снижение курса национальной валюты. Такое снижение контролируют власти. Осенью 2014 года Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание», и с тех пор не контролирует его курс. Значит, термин «девальвация» рублю не подходит, поскольку власть не влияет на его стоимость. Теперь она зависит только от рыночных механизмов. Это называется обесцениванием.

Этим и отличаются девальвация и обесценивание. На девальвацию влияет правительство, а на обесценивание — рынок.

Что влияет на курс рубля

Нефть. 57% ВВП России, как выражаются экономические эксперты, нефтезависимы. Это подтверждает график доходов бюджета и цены на нефть:

Зависимость бюджета от нефти

Динамика доходов консолидированного бюджета РФ и цен на нефть WTI. Источник: carnegie.ru

Если цена на нефть падает, мы получаем меньше валюты от ее продажи за границу, нам перестает ее хватать. На простом примере: раньше мы продавали бочку нефти за сто долларов и на эти деньги покупали ящик апельсинов. Теперь мы продаем бочку за тридцать долларов, их не хватает даже на половину ящика. Если мы не собираемся отказываться от апельсинов, нам нужно обменивать рубли на доллары, потому что денег от нефти теперь не хватает. Когда мы продаем рубли и покупаем доллары, спрос на рубли падает, а на доллары растет. В итоге рубль дешевеет.

Доверие к рублю. Если доверие населения к национальной валюте падает, это приводит к повышению спроса на твердые валюты: доллары, евро, фунты стерлингов. Население открывает больше вкладов в банках в иностранной валюте. Такое повальное снижение спроса на рубль тоже приводит к обесцениванию.

Инвестирование в экономику. Это может быть инвестирование в частные компании или в государственный бюджет через покупку облигаций федерального займа. В качестве инвесторов выступают частные лица, организации или правительства других стран.

Самые осторожные инвесторы выводят свой капитал при малейшем увеличении риска. После того, как в 2014 году ведущие аналитические агентства понизили кредитный рейтинг России, осенью страна потеряла $72,9 млрд. Всего за 2014 год отток капитала составил $151,5 млрд. Для сравнения: в 2013 году этот показатель был равен $62,7 млрд. Все из-за того, что иностранные инвесторы и финансовые организации полагаются на прогнозы Moody’s и S&P. Как результат — рубль обесценился еще сильнее.

Бизнес-климат. ВВП и бюджет России состоит не только из нефти. Снижение предпринимательской активности влияет на эти показатели не меньше. И если государство чрезмерно поднимает налоги или другими способами «усложняет жизнь» предпринимателям, бизнес уходит в тень или другое государство. В результате сокращаются отчисления в бюджет, снижается товарооборот и сокращаются рабочие места.

При таком сценарии доля импорта растет, а национальная валюта падает.

Сокращение импорта. Когда нам не хватает денег и взять их негде, мы меньше тратим. Так же поступает государство в случае с дефицитом валюты. В этом смысл импортозамещения — больше производить самим, чтобы меньше тратить. В рамках текущей антикризисной программы государство изучило товары, которые импортируют больше остальных, и решило поощрять их производство внутри страны. Это проявляется в виде налоговых льгот или субсидирования.

В общем влияние импорта на рубль выглядит так: мы продаем товары за границу и получаем за них доллары, потом мы эти доллары тратим, чтобы купить товары из-за границы в Россию. Если нам не хватает тех денег, которые мы получили от экспорта, приходится покупать доллары за рубли. Так мы увеличиваем предложение рубля и спрос доллара. В результате — рубль обесценивается.

Кому от этого хорошо, а кому плохо

Есть мнение, что обесценивание рубля — то же самое, что и инфляция. Но обесценивание еще не говорит о росте инфляции, хотя часто эти два события сопровождают друг друга. Обратное тоже верно — инфляция не всегда приводит к обесцениванию. Например, в США есть инфляция, и это не приводит к обесцениванию доллара.

Экономисты утверждают, что невысокий стабильный уровень инфляции помогает экономике. Он мотивирует людей не накапливать деньги, а тратить их или инвестировать. Экономика растет.

Еще понижение курса рубля помогает компаниям, которые продают свою продукцию или услуги в другие страны. В рублях их доход возрастает. И если компании не покупают за границей материалы или ресурсы, чистая прибыль тоже увеличивается.

В краткосрочной перспективе хуже станет гражданам, которые покупают импортные товары и ездят в отпуск за границу. Ведь зарплата в местной валюте осталась прежней, а цены выросли. Если они не делали накоплений или держали их на депозите в рублях, во многом себе придется отказать. В результате падения спроса страдает туристический бизнес и компании-перевозчики.

В долгосрочной перспективе обесценивание рубля коснется и тех, кто не тратит деньги за границей и избегает импортных товаров. В 2015 году основными статьями импорта были машины, оборудование, продовольственные товары, продукция сельского хозяйства и химической промышленности. А это значит, что многие отечественные производители используют импортное оборудование и сырье.

Как уберечь себя

Даже самые опытные экономисты и аналитики не могут предвидеть все факторы, влияющие на уровень развития экономики и национальной валюты. И самый верный способ уберечь себя от финансового форс-мажора — обзавестись «подушкой безопасности» в виде сбережений. И желательно, чтобы этой подушки хватило на три-шесть месяцев комфортной жизни.
Заведите счет в банке и откладывайте на него хотя бы по 10% своего дохода регулярно.  А чтобы накопления приносили прибыль — учитесь управлять капиталом и инвестировать в ценные бумаги.