Зачем нужен демосчет

Как без риска получить опыт торговли акциями на фондовой бирже

Тренировка

Чтобы помочь разобраться в основах покупки акций, проверить свои силы в торговле на бирже, и не рисковать настоящими деньгами, брокерские компании открывают будущим клиентам демосчет. Такой счет брокеры открывают бесплатно и не берут деньги за использование.

Что такое

Демосчет — это учебный счет, который похож на настоящий брокерский, но близок к игровому режиму. Деньги на счету виртуальные, поэтому настоящие деньги не потерять. Но с виртуальным счетом нельзя и заработать настоящие деньги, несмотря на полученную прибыль.

На демосчете начинающие трейдеры торгуют в удобное время, а не когда биржа на самом деле открыта. Например, основная торговая сессия на фондовом рынке Московской Биржи идет с 10:00 до 18:40 по московскому времени. Во Владивостоке в это время уже вечер — по местному времени биржа открывается в 17:00, а закрывается за полночь, в 1:40.

Фондовые биржи в терминале

На реальном биржевом счете торги идут в режиме работы каждой бирже. На демосчете биржи открыты всегда

Если для настоящих покупок можно и потерпеть, то для обучения не демосчете такой режим будет неудобным. Поэтому в Tradernet торги на демосчете идут круглосуточно и без выходных.

Чем полезен

Покупать и продавать акции на бирже технически не сложно. Но начинающим инвесторам страшно совершить ошибку: нажать не на ту кнопку и купить ненужное, или в неудачный момент.

Демосчет помогает разобраться в том, какие кнопки нажимать в торговом терминале, для чего нужны все его функции и как проходят торги.

Биржевой стакан

Часть экрана торгового терминала с необходимым минимумом для покупки акций. Слева стакан с десятком лучших заявок на покупку и продажу акций компании AMD с количеством акций, по каждой цене. Справа блок выставления заявки: лучшая цена на покупку, переключатель купить или продать акцию, поле чтобы выставить цену сделки, поле количества, время действия и условие приказа, использование маржи, стоп-лосс и тейк-пофит по сделке

На демосчете клиенты покупают акции, учатся выставлять приказы «стоп-лосс» чтобы не терять деньги когда цена падает и «тейк-профит», чтобы продать бумаги с прибылью, когда цена растет. Изучают биржевой стакан приказов, строят аналитические фигуры на графиках, пробуют на практике советы экспертов и составляют свой портфель ценных бумаг.

Сделал неудачную покупку — обнулил демосчет и пробуешь снова

Можно нажимать любые кнопки, покупать и продавать акции, ETF, фьючерсы. Покупать акции с маржой и зарабатывать на падающих котировках — сделках «в шорт». И не рисковать настоящими деньгами.

Какие у демосчета ограничения

Круглосуточные торги. Чтобы учиться можно было в удобное время, в нерабочие часы торги на демосервере идут в записи и обратном направлении к прошлому дню. Запись котировок в обратном режиме не повлияет на долгосрочные инвестиции, а вот если учиться торговле в режиме одного дня, спекулировать, нужно будет учитывать это ограничение.

На настоящих торгах не так — придется торговать в рабочее время каждой биржи и следить за временем.

Котировки отстают. На демосчете котировки могут незначительно отличаться от реальных. Это особенность работы демосистемы, которая установлена Фондовой биржей ММВБ.

На реальных счетах клиенты видят настоящие котировки без задержки.

Не полный список ценных бумаг. На демосчете нет всех инструментов, которыми торгуют на настоящей бирже, а лишь самые популярные, про которые все слышат в новостях по телевизору. На учебном счете не получится «вложиться» в редкую акцию и проверить инвестиционную идею.

На реальном брокерском счете дают доступ ко всем бумагам, которыми торгуют на бирже. Но в зависимости от тарифа брокер дает доступ к разным рынкам. Например, к фондовому рынку на базовых тарифах для всех инвесторов, а к срочному рынку — на продвинутых тарифах для более опытных трейдеров.

Никакого риска. Из-за того, что инвестор торгует на виртуальные деньги, у него нет ощущения риска их потери. Получил убыток — не страшно, это ведь понарошку. Поэтому нет ответственности за каждую сделку.

На настоящем брокерском счете будет не так — вкладывать деньги и рисковать ими страшно, поэтому нужно просчитывать риски.

История сделок хранится месяц. Данные по статистике торгов и портфель обнуляются ежемесячно. Можно заплатить, чтобы статистика хранилась год. Но обычно, месяца хватает чтобы освоиться.

На реальном брокерском счете доступна вся история сделок клиента, а также всех зачислений денег на счет и списаний комиссии. В личном кабинете Tradernet клиенты с реальным счетом могут сформировать брокерский отчет за любой день.

Нет расходов. При торгах на демосчете не учитываются налоги на прибыль и комиссии за сделки, поэтому прибыль будет больше, чем на реальном счете. Граждане России платят налог 13% с прибыли от продажи ценных бумаг, дивидендов и купонного дохода от облигаций.

На реальном счете за каждую сделку с ценными бумагами нужно платить биржевую комиссию, и еще платить депозитарию за хранение ценных бумаг, а брокеру за использование маржи — кредита для необеспеченной сделки. В зависимости от тарифа такая комиссия может быть включена в абонентскую плату или оплачивается отдельно. На демосчете таких плат нет.

Нет дивидендов и купонов. Дивиденды по акциям и купон по облигациям выплачивает на брокерский счет не биржа, а компания эмитент, поэтому на биржевой демосчет их не получить. Из-за этого не получится протестировать дивидендную стратегию инвестирования и дождаться выплат по облигациям.

На реальном брокерском счете дивиденды и купоны приходят на счет и их можно реинвестировать в другие бумаги или вывести на банковский счет.

Когда открывать настоящий счет

Долго торговать на демо смысла нет — риск не ощущаешь, в реальности не станешь покупать все то, что покупал на демо. Если стать демомиллионером, то не факт, что на реальном счете получится так же. Но попробовать стоит. Главное не забывать, что чем больше доходность, тем выше риск.

Чтобы попробовать торговать настоящими акциями нужен реальный брокерский счет. Брокер открывает его на паспортные данные клиента и заключает с ним договор на обслуживание. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня. Если открываете счет через Tradernet, то не нужно приходить в офис — брокерский счет открывают удаленно, подписанные документы отправляют почтой, а для начала достаточно сканов.

Чтобы ощутить реальную торговлю достаточно внести на брокерский счет 10 000 рублей. На такие деньги не собрать качественный портфель акций с низкими рисками и высоким доходом. Но уже можно купить несколько пакетов акций, понять как получается вкладывать настоящие деньги и учиться инвестировать серьезно.