Что такое IPO для компании и инвестора

Покупать или не покупать акции во время IPO

Что такое IPO

Алибаба вышла на IPO 19 сентября 2014 года. В этот день акции стоили 93$. Сегодня, 17 апреля 2016 они стоят 78,97$

Компании выходят на IPO (Initial Public Offering) или первичное публичное предложение, чтобы привлечь инвестиции, повысить репутацию и перейти на новый уровень развития. Вариантов целей миллион. Чтобы подготовить компанию к IPO надо много сделать и потратить кучу денег.

У частных инвесторов свой интерес. Чем больше компаний на рынке, тем больше возможностей заработать. И чем больше потенциал компании, тем выше интерес инвесторов.

Но высокий потенциал не всегда означает устойчивый рост цен на акции. Сегодня расскажем, как выглядит IPO со стороны компании и со стороны инвестора.

Что такое IPO для компании

После решения компании проводить IPO начинается процесс подготовки. Компании редко занимаются этим сами. Чаще всего они обращаются к андеррайтеру — это инвестиционный банк, который организует процесс подготовки компании к IPO.

Перед обращением к андеррайтерам, компания должна определить количество, стоимость и тип акций, которые будет выпускать. Они бывают обыкновенными и привилегированными.

Чтобы назначить справедливую цену акций, компания нанимает аудиторов, которые проводят оценку активов и структуры компании. После лопнувшего пузыря доткомов в начале 2000-х в Европе и США приняли закон, по которому независимые аналитические агентства получают часть брокерских отчислений. В результате аналитики получили стабильное финансирование, и теперь появление на рынке переоцененной кампании становится менее вероятным.

Важный этап — подача ивестиционного меморандума. Его подают в орган, который регулирует финансовый рынок. Например, в России это Центробанк. Меморандум содержит информацию для инвесторов — тип акций, их количество, назначение инвестиций, дивидендная политика. Инвестор сравнивает эту информацию с данными аналитического агентства и делает вывод, насколько предложение для него интересно.

Андеррайтер перед IPO устраивает «дорожное шоу» (road show) — так называют рекламную кампанию для потенциальных инвесторов. Крупных инвесторов представители андеррайтера посещают лично и предлагают купить акции не дожидаясь IPO.

Если компания перспективная и вызывает интерес у потенциальных инвесторов, результаты road show могут повысить стоимость акций компании. И на биржу компания выйдет уже не с той ценой, что планировала, а выше.

При таком успехе даже биржи могут конкурировать между собой и предлагать компании более выгодные условия. Если крупная компания размещает свои акции на бирже, объем торгов растет, а ликвидность повышается.

Что такое IPO для инвестора

Для частного инвестор IPO — шанс заработать. Во время IPO и несколько дней после цена на акции компании может резко меняться. И стремительный рост сегодня может обернуться небывалым спадом завтра.

Удачное road show при высоком интересе к компании повышает цены на акции ещё до IPO. И если компания изначально планировала продать акции по $68, то из-за высокого спроса и большого количества предложений цена в первый день публичных торгов может начинаться с $93 за акцию. Это произошло с компанией Alibaba.

Компания Цена предложения Цена на бирже во время IPO Цена через 6 месяцев
Virgin America $23 $27 $27,65
Lending Club $15 $24,75 $17,37
FitBit $20 $30,40 $28,13
Twitter $26 $45,10 $31,97
Tesla $16 $19 $25,85

 

Для спекулянтов период в несколько месяцев после IPO будет самым прибыльным. Ажиотаж вокруг компании и высокая волатильность делают свое дело.

А вот инвесторам с долгосрочными стратегиями это период высоких ставок и быстрых сделок вряд ли принесет прибыль. Ажиотаж во время IPO не говорит о повышении цен на акции в долгосрочной перспективе. Чем больше интерес к компании во время IPO, тем выше вероятность неоправданно высоких ставок.

Инвесторы, которые рассчитывают на долгосрочные вложения, предпочитают не покупать акции во время IPO. Они ждут, когда волатильность снизится и тогда уже принимают решение о покупке.

Недавние и предстоящие IPO

Давайте рассмотрим недавно прошедшие IPO крупнейших компаний и сравним волатильность цены во время IPO и после. Самые заметные компании это Alibaba и GoPro.

IPO Alibaba

Котировки акций Alibaba с даты IPO 18.09.2014 по 28.03.2016

Обратите внимание на красные стрелочки — это уровень волатильности цен на акции Alibaba в первый день торгов. В тот день планировалось размещение акций с ценой $68 в результате из-за ажиотажного спроса они начали торговаться с отметки $92. И в этот же день достигли стоимости $150, а к концу дня вернулись к $93.

IPO GoPro

Котировки акций GoPro с даты IPO 30.06.2014 по 12.06.2015

У цен на акции компании GoPro высокая волатильность после IPO держалась 8 месяцев. Суточные колебания в $6-8 были нормой. Это можно объяснить высокой популярностью компании, как и в случае с Alibaba. Через 8 месяцев после IPO волатильность упала, и на графике котировок стало меньше острых углов. А значит цены ведут себя более предсказуемо и интерес спекулянтов угас.

В ближайшее время трейдеры ожидают выход на IPO компаний Uber, Airbnb и Space X. Они известны во всем мире и воплощают в жизнь новые идеи. Такие характеристики способны обеспечить высокий интерес со стороны инвесторов. Это говорит нам только о том, что компаниям удасться привлечь те инвестиции, на которые они расчитывают. Но никто не знает что будет с ценой после IPO.

Если вы ждете IPO очень перпективной компании, не делайте поспешных выводов и не покупайте акции на волне первого спроса. Как показывает практика — чем перспективней компания, тем выше спрос в день публичного размещения. А значит и цена на акции будет завышена.

Испытайте себя

Чтобы попробовать заработать на волотильности без риска для сбережений, откройте демосчет в Tradernet. Отследите дни высокой волатильности и попробуйте торговать акциями.

Обычно волатильность повышается благодаря новостному фону вокруг компании, отрасли или даже рынка. Например, это наступает с компаниями каждый раз, когда у них происходят аварии или другие ЧП на производстве: Распадская, Уралкалий, Северсталь. Или когда руководители или сами компании становятся причастны к уголовным расследованиям: Башнефть, АФК Система.

Следите за новостями и тренируйтесь на демосчете.